スタッフ紹介

小方教授

自己紹介

氏名、職位 小方 直幸 教授
Name, State Naoyuki Ogata ; Professor
専門分野 大学政策論
Major Higher Education

kaneko01.jpg

私は、職業との接点という切り口から大学教育をとらえ直す研究をしてきました。教育研究の多くは、アカデミックな立場から理想つまり"BEST"を追求する営みですが、このコースは実践を経験されている方も多く、実際に大学を動かしていくための"BETTER"についても考えていく点が面白いと感じています。私自身もまた、アカデミックな営みと実践の間を行き来しながら、自分自身の立ち位置を確認してきました。大学に関わるアカデミックな視点と、経営や運営に関わる実践的な視点をよい意味で交差させ、大学に対する見方を絶えず捉え直す、そして大学に何らかの形で関わることを通じて、職業人としてのキャリアを発展させていく、そんな機会を設けられればと思います。