両角教授

自己紹介

氏名、職位 両角 亜希子 教授
Name, State Akiko Morozumi ; Professor
専門分野 大学経営論
Major University Management

morozumi01.jpg

知識社会の進展にともなって大学の社会的な役割が大きくなっています。同時に18歳人口が減少する中で、大学の経 営は重要な問題として高い関心を集め、大学の経営やそれに関わる政策はどのように変化しなければいけないのかが問われています。ところが、日本では実践的 な関心が強い反面、体系的な研究はそれほど多くないのが現状です。研究者は、社会科学の視点から一定の枠組みの元で基礎的な研究をつみあげることはもちろ んのこと、大学経営の実践者と深く協働し、ともにアイディアを出していくことが求められていると考えています。そこで、とくに大学の意志決定の様式や財務 という観点から、事例研究を重ねることにより、実践的な問題に答えうる論理的な基盤の構築をめざして実証的な研究に取り組んでいます。