大経コース便り

大学経営・政策研究センター2019年度第4回公開研究セミナー(2019.10.15)のお知らせ

テーマ:「高等教育マネジメント人材をいかに育成するか―ペンシルバニア大学の高等教育マネジメント・エグゼクティブプログラムの経験」

University of Pennsylvanias Executive Doctorate in Higher Education Management

講師:ロバート・ゼムスキー教授(Professor Robert Zemsky、ペンシルバニア大学)

日時:20191015日(火)15時~17

会場:東京大学本郷キャンパス伊藤国際学術研究センター・ギャラリー1(地下1階)

アクセスは以下をご覧下さい。 https://www.u-tokyo.ac.jp/adm/iirc/ja/access.html

セミナーは英語で行われ、日本語での解説が付きます。

ペンシルバニア大学では、大学の学長や副学長、学部長などの上級管理職に対する高等教育マネジメントのエグゼクティブ博士プログラムを20年来、実施しています。同プログラムは、現職の上級管理職が交流し、教員とともにお互いを高め合うプログラムとして高い効果を上げてきました。キャリアを中断しない形で学べるエグゼクティブ・プログラムは、プログラムで学ぶ管理職者に強いインパクトを与え、強固なネットワークを構築してきました。今回のセミナーでは、ゼムスキー教授が中心となって運営されてきたペンシルバニア大学のエグゼクティブ・プログラムについて講演いただき、高等教育マネジメント人材をいかに育成するかについて議論します。

ご関心を持つ皆さんのご参加をお待ちしています。

詳しくはこちらをご覧ください。

*本セミナーは公開で行われます(参加費無料) 学外者の方も自由にご参加下さい。
*資料準備のため、参加希望の方は10月14日(月)までに、以下までEmailでお申し込み下さい(当日参加も可能です)。

daikei3*p.u-tokyo.ac.jp (*を@に替えてください。)

<お問い合わせ先> 大学経営・政策コース事務室(daikei3*p.u-tokyo.ac.jp)(*を@に替えてください。)    TEL/FAX 03-5841-3993