自己紹介

氏名、職位 山本 清 教授
Name, State Kiyoshi Yamamoto ; Professor
専門分野 大学財務会計論
Major University Management

yamamoto prof.jpg

大学の財務及び会計が「少子化時代の生き残り競争」として最近注目されていますが、それは個々の大学が本来の教育 研究活動を行う上で基盤となる活動だからです。財務・会計の機能面からいえば、意思決定の改善やアカウンタビリテイの向上及び利害調整への貢献という点で企業会計や政府会計と共通点を有しますが、対象では大学特有な活動側面(教育と研究の結合生産や教職員と学生の中期的関係)を考慮する必要があります。そこで、機能及び活動の双方から大学の財務・会計を研究しています。これらに関連して公的部門のガバナンスや経営・会計についても国際比較研究を実施しています。