全国大学教員調査『コロナ禍後の大学教育』を実施しています

コロナ禍をきっかけに多くの大学が遠隔授業を導入しました。そこから様々な問題が指摘される一方で、従来の授業を見直すきっかけになったというという声も聞こえます。この中で個々の教員は、授業でどのような問題に直面しているのか、また中長期的な授業のあり方をどう考えているのか。それを大学教員へのアンケートを通じて明らかにし、大学教育のニュー・ノーマルについての議論の基礎としたいと考え、全国大学教員調査を行うことになりました。

ご多忙のところ大変恐れ入りますが、調査へのご協力をお願いいたします。回答は郵送とWEBのいずれかご都合のよろしい方でお答えください。

東京大学大学院教育学研究科 大学経営・政策研究センター 代表 両角亜希子

科学研究費補助金 研究代表者 金子元久(筑波大学 特命教授)

※本調査は以下の研究費で実施しております。

科学研究費補助金 基盤研究(A) 「大学教育改革の動態とその規定要因」

なお、本調査は、東京大学の研究倫理審査を受けて実施しております。